Freír puede tener dos formas. Las freidoras clásicas preparan la comida sumergida en aceite, con el sabor y la estructura típicos que conocemos de los restaurantes. Las freidoras de aire caliente utilizan la circulación de aire caliente y logran un efecto similar con un mínimo de grasa y sin olores desagradables.
¿Cómo elegir una freidora? Guía de tipos, funciones y consejos para una correcta elección

Freidoras de calidad
¿Cuál es la diferencia entre ellos?
Freidora de aire caliente vs. freidora de aceite

Freidora de aire
Funciona según el principio de circulación de aire caliente, lo que permite preparar alimentos con un mínimo de grasa; a menudo, solo se necesitan unas gotas de aceite o nada en absoluto. El resultado es una versión más ligera de los platos fritos favoritos, que es más amable con tu salud y tu cocina.
- Preparación más saludable, limpieza más fácil, más funciones (por ejemplo, hornear, asar a la parrilla, calentar).
- La textura y el sabor pueden ser algo más "ligeros", menos pronunciados que con la fritura clásica.

Freidora
El método tradicional de freír los alimentos sumergidos en aceite caliente. Este método garantiza una corteza crujiente típica y un sabor completo, al que está acostumbrado de restaurantes o puestos.
- Sabor y textura auténticos, resultado perfectamente crujiente.
- Mayor consumo de aceite, limpieza más complicada, necesidad de cambiar el aceite con regularidad y también mayor contenido de grasa en los alimentos.
¿En qué fijarse al elegir una freidora?

Tamaño de la freidora
Las familias suelen elegir freidoras con una capacidad de 3–4 litros, que pueden preparar suficientes porciones a la vez.
Si cocina para varias personas, vale la pena optar por un modelo más grande con una capacidad de 5 litros o más, especialmente en el caso de las freidoras de aire, donde es importante tener suficiente espacio para que los alimentos se doren de manera uniforme.
Si cocina para varias personas, vale la pena optar por un modelo más grande con una capacidad de 5 litros o más, especialmente en el caso de las freidoras de aire, donde es importante tener suficiente espacio para que los alimentos se doren de manera uniforme.
Potencia (rendimiento)
Es sencillo: cuanto mayor sea la potencia, más rápido será el calentamiento y, por lo tanto, menor será el tiempo de preparación.
El rango común es de 1200–2000 W, e incluso más en las freidoras grandes.
El rango común es de 1200–2000 W, e incluso más en las freidoras grandes.
Control y programas
La mayoría de las freidoras ofrecen un control digital claro con una pantalla táctil y prácticos programas preestablecidos para alimentos específicos: basta con seleccionar el programa y la freidora ajusta automáticamente el tiempo y la temperatura óptimos.
Además, algunos modelos permiten la conexión con una aplicación móvil, donde puede encontrar más recetas, consejos y la opción de control remoto.
Además, algunos modelos permiten la conexión con una aplicación móvil, donde puede encontrar más recetas, consejos y la opción de control remoto.
Funciones adicionales
Considere si valora estas opciones:
- temporizador,
- mantenimiento de la temperatura,
- protección contra el sobrecalentamiento,
- tapa transparente,
- mezcla automática.
Facilidad de limpieza
La facilidad de limpieza es una gran ventaja al elegir una freidora. Los modelos con cesta extraíble y otras piezas que puede lavar en el lavavajillas sin preocupaciones le ahorrarán tiempo y esfuerzo.
Además, con las freidoras de aire, apreciará que se puede usar un mínimo de aceite al preparar los alimentos, lo que significa que se ensucian menos y, en general, requieren menos mantenimiento que las freidoras de aceite clásicas.
Además, con las freidoras de aire, apreciará que se puede usar un mínimo de aceite al preparar los alimentos, lo que significa que se ensucian menos y, en general, requieren menos mantenimiento que las freidoras de aceite clásicas.
Tamaño y diseño
Considere cuánto espacio tiene disponible en la encimera o en el armario.- Los modelos compactos son fáciles de guardar y también son adecuados para cocinas más pequeñas.
- Las freidoras más grandes, a menudo aparatos multifuncionales con más programas o dos cestas, ocupan más espacio, pero ofrecen una gama más amplia de opciones de cocción.
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Las mejores marcas de freidoras en las que puede confiar
A la hora de elegir una freidora, merece la pena optar por una marca de confianza que ofrezca calidad, fiabilidad y funciones bien pensadas.
Tefal es uno de los líderes en el sector de las freidoras de aire: sus modelos destacan por su diseño moderno, sus programas inteligentes y su énfasis en una cocina más saludable.
Severin es apreciada por todos aquellos que buscan un rendimiento sólido a un precio razonable: ofrece tanto modelos compactos como familiares con un manejo sencillo y un buen equipamiento.
Y si quiere que cocinar en la freidora sea aún más agradable, la marca Lékué ofrece prácticos moldes de silicona que facilitan la preparación y la limpieza, y que son especialmente adecuados para las freidoras de aire.
Tefal es uno de los líderes en el sector de las freidoras de aire: sus modelos destacan por su diseño moderno, sus programas inteligentes y su énfasis en una cocina más saludable.
Severin es apreciada por todos aquellos que buscan un rendimiento sólido a un precio razonable: ofrece tanto modelos compactos como familiares con un manejo sencillo y un buen equipamiento.
Y si quiere que cocinar en la freidora sea aún más agradable, la marca Lékué ofrece prácticos moldes de silicona que facilitan la preparación y la limpieza, y que son especialmente adecuados para las freidoras de aire.

Preguntas frecuentes
Preguntas más frecuentes
¿Es la freidora de aire realmente más saludable que la freidora clásica?
Sí, porque la comida se prepara con un mínimo de grasa o completamente sin aceite. El resultado es un plato más ligero, con menos calorías y grasa, aunque el sabor y la textura serán un poco diferentes a los de la fritura tradicional.
¿Cuánto aceite necesito para una freidora de aire?
Normalmente, solo se necesitan unas gotas de aceite, por ejemplo, para rociar las patatas. En algunos platos no se necesita aceite.
¿Cuánta electricidad consume la freidora?
Depende de la potencia (consumo) y la duración de la cocción. El consumo normal oscila entre 1,2 y 2 kWh por hora de funcionamiento, pero gracias a la rápida preparación, los costes totales son bajos.
¿Es necesario cambiar el aceite de la freidora con regularidad?
Sí, en las freidoras de aceite es necesario cambiar el aceite con regularidad para evitar que se queme y se deteriore el sabor y la salubridad de los alimentos. Se recomienda después de varios usos, según el tipo de alimento.
¿Puede la freidora de aire sustituir al horno?
En porciones más pequeñas y comidas sencillas, a menudo sí: es más rápida, energéticamente más eficiente y más fácil de limpiar. Pero para hornear a mayor escala, el horno clásico sigue siendo adecuado.
