Cómo cuidar los cuchillos de cocina


Unos cuchillos afilados no sólo facilitan la preparación de los alimentos, sino que también garantizan la seguridad en la cocina. Por eso le damos consejos útiles sobre cómo cuidar adecuadamente sus cuchillos, incluyendo el lavado, el almacenamiento, el uso y, por supuesto, el afilado.


Cómo cuidar los cuchillos: 3 reglas esenciales

  1. lavarlos adecuadamente,
  2. guárdalos de forma segura,
  3. brúscamente con regularidad.
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1. Cómo lavar correctamente los cuchillos


Después de su uso, lave el cuchillo con agua y una esponja suave con una cantidad adecuada de detergente suave. A continuación, séquelo inmediatamente con un paño suave.telapara evitar la corrosión.

Los cuchillos deben lavarse siempre a mano, no en el lavavajillas. Las altas temperaturas a las que funciona el lavavajillas, así como los disolventes que contienen las pastillas de lavado, pueden dañar tanto la hoja como el mango. El daño no suele producirse de repente, pero el lavavajillas acelera el desgaste de las hojas.

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2. Dónde guardar los cuchillos de forma segura
Nunca guarde los cuchillos unos encima de otros en el cajón. Es la forma más habitual de dañarlos o desafilarlos. Hay varias formas de guardar los cuchillos correctamente:
  • Bloques y soportes para cuchillos son fácilmente accesibles, seguros y protegen bien la hoja. Sin embargo, hay que tener en cuenta que ocuparán algo de espacio en la cocina.
  • Carriles magnéticos permiten un acceso rápido a los cuchillos y ahorran espacio en la encimera de la cocina, ya que pueden colgarse de la pared. Sin embargo, los cuchillos no están protegidos del polvo y la grasa que puede haber en la cocina.
  • Inserciones de cajón o fundas protectoras resulta muy útil si sólo tiene espacio para sus cuchillos en el cajón de la cocina con el resto de utensilios o si los transporta con frecuencia. La desventaja de las fundas protectoras es el largo tiempo que hay que sacar los cuchillos de ellas.
Bloques y estantes para cuchillos


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3. Con qué afilar los cuchillos
Los cuchillos deben afilarse con regularidad. Lo ideal sería cada una o dos semanas, dependiendo de la frecuencia e intensidad de uso. Para afilar los cuchillos se pueden utilizar diversas herramientas de afiladoherramientas:
  • Apuntando a - se pueden afilar rápida y fácilmente todo tipo de cuchillos. Al mismo tiempo, no afila cuchillas demasiado romas y es más adecuado para el afilado regular que para el afilado real de cuchillos.
  • Brousek - afila la hoja rápidamente y es adecuado incluso para principiantes. Afila el cuchillo con menos precisión que una piedra de afilar.
  • Piedra de amolar - permite un enfoque muy preciso. Es adecuada para afilar todo tipo de cuchillos y tiene una larga vida útil. El afilado con piedra de afilar requiere cierta habilidad y requiere más tiempo.
Sierras y amoladoras


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Cómo utilizar correctamente el cuchillo

El uso correcto de los cuchillos es absolutamente crucial para su longevidad. El corte sólo debe realizarse sobre superficies adecuadas, como madera o plástico.tablas de cortar. Estas dañan mínimamente la hoja.

Al mismo tiempo, recuerde que diversas materias primas pueden dañar o desafilar la hoja. Por ejemplo, los cítricos u otros alimentos ácidos, cuyo ácido puede erosionar la superficie del cuchillo. El cuchillo debe enjuagarse inmediatamente después de cortar.

Sin embargo, los alimentos congelados, las cáscaras de frutos secos o los huesos también corren peligro. Limpie bien el cuchillo y afílelo después de cortar ingredientes tan difíciles. Mejor aún, utilice herramientas más adecuadas, como cuchillas.


Mantenimiento regular del cuchillo

Compruebe regularmente el desgaste y los posibles daños de las cuchillas. Los daños menores pueden repararse rectificándolos, pero los defectos importantes son muy difíciles de reparar y a menudo no pueden arreglarse.

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¿Cuándo debo afilar profesionalmente mi cuchillo?

El afilado profesional regular alarga considerablemente la vida de los cuchillos. Hágalo siempre en los siguientes casos:
  • Si el cuchillo está muy desafilado y el afilado casero ordinario ya no le devuelve el filo.
  • Si la cuchilla está visiblemente dañada.
  • El cuchillo no puede afilarse uniformemente en toda la longitud de la hoja mediante el afilado convencional.
  • Al menos una vez al año, aunque la navaja no presente ninguna de las condiciones anteriores.
PREGUNTAS FRECUENTES
La pregunta más frecuente
¿Cuáles son los errores más comunes en el cuidado de los cuchillos?
Lavado en el lavavajillas, afilado incorrecto y tardío, corte en superficies inadecuadas, guardar los cuchillos sueltos en el cajón de la cocina.
¿Con qué frecuencia debo afilar mis cuchillos?
Lo ideal sería cada semana o cada dos semanas, dependiendo de la frecuencia de uso. Una vez al año, entonces profesionalmente.
¿Puedo lavar los cuchillos en el lavavajillas?
No es recomendable porque el lavavajillas puede dañar la hoja y el mango de los cuchillos.
¿Cuál es la mejor manera de guardar los cuchillos?
Bloques para cuchillos, rejillas, bandas magnéticas o insertos para cajones de cocina o fundas protectoras.
¿Qué tipo de tabla de cortar es adecuada para cortar?
Los mejores son los de madera o plástico tablas de cortarque desafilan menos el filo del cuchillo.
¿Cuándo conviene afilar los cuchillos de forma profesional?
Si las cuchillas están muy desgastadas o dañadas, es aconsejable que las afile un profesional.
¿Cuándo hay que cambiar las cuchillas?
Si tus cuchillos están tan dañados que ya no se pueden afilar, es hora de buscar unos nuevos.