¿Cómo cuidar las sartenes antiadherentes y cuándo decirles adiós?

Las sartenes con revestimiento antiadherente facilitan la cocción y la limpieza, pero requieren un cuidado adecuado. Aprenda a cuidarlas para que le duren el mayor tiempo posible y sigan siendo seguras para la salud.

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Los profesionales le dirán que una sartén antiadherente está diseñada para preparar huevos revueltos e ingredientes delicados como el pescado, donde queremos evitar que se peguen. Lo cierto es que las sartenes antiadherentes son populares en la mayoría de los hogares por su facilidad de uso y limpieza. Sin embargo, su desventaja es una vida útil más corta en comparación, por ejemplo, con las sartenes de acero o hierro fundido. ¿Cómo prolongar su vida útil?

Sartenes antiadherentes

Las mejores sartenes antiadherentes según las valoraciones de los clientes


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¿Cuándo decir adiós a una sartén antiadherente? Atención a los arañazos

Con las sartenes antiadherentes, es recomendable invertir un poco más y elegir una sartén de un fabricante de calidad y de confianza. Así te aseguras de que la capa antiadherente no contiene sustancias nocivas para la salud como PFOA, plomo o cadmio.

Una superficie de calidad tampoco se raya tan fácilmente como las sartenes más baratas. Sin embargo, sigue siendo cierto que, si se raya, es hora de cambiar la sartén por una nueva. Los daños mecánicos pueden desprender partículas de la superficie que no queremos en la comida.

Afortunadamente, existen formas sencillas de garantizar que la sartén se mantenga en perfecto estado y sea segura durante el mayor tiempo posible.


4 CONSEJOS PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DE UNA SARTÉN ANTIADHERENTE

1. Uso de utensilios adecuados

Si tuvieras que llevarte una sola cosa de este artículo, sería esto: Evita los utensilios metálicos. Espátulas, pinzas, tenedores, paletas: guarda todo lo metálico de nuevo en el cajón. Para evitar que se raye la capa antiadherente, debes elegir entre otros materiales:

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Utensilios de madera

La Madera es un material excelente para cocinar en una sartén antiadherente. Es lo suficientemente resistente como para manipular ingredientes más pesados y duros, pero a la vez es delicado con la superficie de la sartén.

Solo recuerda que la madera no es muy resistente a las altas temperaturas, por lo que debes guardar los utensilios de madera en un lugar seguro, lejos de la sartén y de la fuente de calor, cuando no los estés utilizando.

Cucharones y espátulas
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Utensilios de silicio

El Silicio es un material inocuo que se ha ganado rápidamente un lugar de honor en nuestras cocinas. Es resistente a las altas temperaturas y también suave, por lo que es ideal para voltear huevos y otros ingredientes delicados, y además no daña la superficie de la sartén.

Cucharones y espátulas
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Utensilios de nailon

Los utensilios de cocina de nailon también son una opción popular y segura para cocinar en superficies antiadherentes. Entre sus principales ventajas se encuentran su ligereza y la gran variedad de modelos disponibles. El nailon es más resistente que el silicio, pero su resistencia a la temperatura es algo inferior. Si lo expone a altas temperaturas durante mucho tiempo, puede derretirse. Al igual que con la madera, no debe dejar los utensilios de nailon sobre la fuente de calor.

Cucharones y espátulas

Sartenes antiadherentes de titanio excepcionalmente duraderas


2. Técnicas de cocción adecuadas

Para una mayor durabilidad, es importante seguir unas sencillas normas al preparar alimentos en una sartén antiadherente:

  1. Nunca caliente una sartén vacía. Asegúrese de que haya grasa o algún ingrediente en la sartén fría antes de encender la cocina. Esto garantiza que la sartén alcance la temperatura deseada sin dañar la capa antiadherente.
  2. Evite el uso de aceites en aerosol. Si utiliza aceite en aerosol repetidamente, se formará gradualmente una fina capa de aceite en la superficie antiadherente, que será difícil de limpiar por completo y, con el tiempo, dañará la superficie de la sartén y su antiadherencia.
  3. No exponga la sartén a temperaturas demasiado altas. Las superficies antiadherentes funcionan mejor a temperaturas bajas y medias. Si necesita alcanzar temperaturas realmente altas para un plato específico (por ejemplo, para sellar un bistec a la perfección), es mejor que utilice una sartén de otro material, como acero, hierro fundido o acero inoxidable.
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3. Lavado suave

La regla de oro para el mantenimiento de las sartenes con revestimiento antiadherente: no las lave en el lavavajillas. Las altas temperaturas y los abrasivos de las pastillas de lavado dañan la superficie de la sartén y, si se lava en el lavavajillas durante mucho tiempo, es casi seguro que la sartén dejará de funcionar pronto. En su lugar, opte por un lavado suave a mano: agua tibia, jabón y la parte suave de la esponja serán más que suficientes en la mayoría de los casos. Deje que la sartén se enfríe por completo después de cocinar antes de empezar a limpiarla. Los cambios bruscos de temperatura no son buenos para la capa antiadherente.

Y si necesita aplicar un poco de fuerza bruta porque hay restos pegados en la sartén que no puede quitar con la esponja, no recurra a un estropajo de metal. En su lugar, pruebe el siguiente método:

  • Vierta un poco de agua en la sartén y póngala a hervir a fuego medio.
  • Con una espátula de madera o nailon, intente eliminar los restos quemados.
  • Si algunas áreas son difíciles de limpiar de la comida quemada, añade tres cucharadas de vinagre al agua caliente en la sartén, añade tres cucharadas de bicarbonato de sodio y deja que burbujee un rato.
  • El vinagre y el bicarbonato de sodio deberían poder eliminar incluso la comida quemada más resistente.
  • Apaga la estufa y deja que la sartén y su contenido se enfríen.
  • Luego, simplemente lava la sartén con una esponja suave y detergente, y sécala.
Todo sobre el cuidado de las sartenes

4. Almacenamiento adecuado

Si guardas las sartenes en armarios y las apilas, es importante evitar el contacto entre el fondo metálico de la sartén y la capa antiadherente. Para ello, puede utilizar protectores especiales, o simplemente un paño de cocina o un trapo. Gracias a ello, la capa antiadherente no se dañará durante el almacenamiento.

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En conclusión...

Si se siguen todos los puntos de cuidado adecuados, puede prolongar varias veces la vida útil de la sartén con revestimiento antiadherente. En nuestra opinión, ese es un resultado que merece la pena el esfuerzo. Así que, la próxima vez que invierta en una sartén antiadherente de calidad, puede hacerlo sabiendo que esta vez la disfrutará mucho más tiempo.