¿Cómo? Mediante un almacenamiento y cuidado adecuados. En esto coinciden los experimentados chefs de nuestra escuela de cocina .Chefparade y también los propios fabricantes de cuchillos. Destacan que lo más importante es proteger la hoja de los daños mecánicos. Le daremos algunos consejos sobre cómo hacerlo y también añadiremos algunas recomendaciones prácticas sobre lo que debe evitar para mantener sus cuchillos en su estado original durante mucho tiempo.
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¿Cómo guardar correctamente los cuchillos de cocina para que no se desafilen ni se estropeen?
Nunca almacene cuchillos sueltos en el cajón entre otros utensilios de cocina u otros cuchillos. Esto se debe a que si los cuchillos chocan con otros utensilios pueden desafilarse y dañarse la hoja. El único almacenamiento seguro de los cuchillos es:
Raíles magnéticos para cuchillas
Una de las mejores formas de guardar los cuchillos es con raíles magnéticos. Los cuchillos están siempre a mano, no estorban y las barras magnéticas no ocupan espacio en la superficie de trabajo. Sin embargo, es importante asegurarse de que la barra sea lo suficientemente fuerte y de que los cuchillos no resbalen.
Bloques para cuchillos
El bloque de madera o bambú es un clásico de eficacia probada. Asegúrate de guardar los cuchillos limpios y secos para que las bacterias no se reproduzcan en las estrechas hendiduras, y también para que los cuchillos no empiecen a oxidarse.
Organizadores de cajones
Si prefiere un aspecto minimalista en la cocina o le gusta que todo esté limpio y ordenado, los organizadores de cajones son una gran opción para usted. Con ellos cada cuchillo tiene un lugar fijo y no corre peligro de estropearse.
Fundas para cuchillos
Si no tiene más remedio que guardar los cuchillos juntos en un cajón con el resto de herramientas, adquiera una funda para cada cuchillo. Esto también protegerá perfectamente la hoja de posibles daños.
Bloques para cuchillos, soportes para cuchillos y rieles magnéticos para cuchillos de calidad

- Lavado en el lavavajillas
Los fuertes disolventes que contienen las pastillas, las altas temperaturas y el contacto con otros utensilios provocan claramente daños en la hoja y el mango, especialmente si son de madera. En pocas palabras, ¡el lavavajillas embota los cuchillos! .
Sin embargo, hay algunos cuchillos que se pueden lavar en el lavavajillas en determinadas circunstancias, sigue leyendo, .que son. - Contacto con superficies duras
Cortar sobre superficies duras como metal o piedra puede dañar irreparablemente la cuchilla. Por lo tanto, utilice siempre de madera o plástico.tablas de cortar. - Humedad
No deje nunca los cuchillos mojados. La humedad favorece la oxidación y también puede provocar la deformación del mango. Por eso, asegúrese de que los cuchillos estén perfectamente secos antes de limpiarlos.


Si viaja a menudo con sus cuchillos, maleta, bolsa, mochila de calidad o al menos una funda protectora será imprescindible para usted. Estas fundas ofrecen un almacenamiento seguro y práctico, protegen la hoja de posibles daños y facilitan el transporte. Además, ayudan a mantener el orden y permiten tener todos los cuchillos a mano.
Fundas y bolsas fiables para cuchillos
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Almacenamiento adecuado cuchillos es la clave para su longevidad y uso seguro. Si almacena sus cuchillos de forma que sus hojas estén protegidas de daños mecánicos, no sólo mantendrán su afilado durante más tiempo, sino que también reducirá el riesgo de accidentes (ya que los cuchillos desafilados requieren más presión al cortar). Así que todo lo que necesita es un cuidado adecuado y sus cuchillos le servirán de forma fiable durante décadas.